Mateo conquista la presea de plata en Sudamericano

0

La atleta Lilian Mateo colocó a Bolivia en el podio con la conquista de la medalla de plata en la prueba de los 5.000 metros, con un tiempo de 17:46.94, en el Campeonato Sudamericano, categoría U-20, que se llevó adelante el fin de semana en Bogotá, Colombia.

Mateo, nacida en Potosí, logró para el atletismo boliviano la única medalla en este torneo sudamericano. Mateo quedó en el segundo lugar, detrás de la peruana Verónica Huacasi, quien hizo un tiempo de 17:31.08, mientras la tercera casilla fue ocupada por la colombiana Heidi Mora con un registro de 18:02.08.

Un día antes, Mateo corrió los 1.500 metros en el inicio de su participación en este torneo, controlado por la Confederación Sudamericana de Atletismo (Consudatle). La fondista potosina fue cuarta en esa prueba con 4:53.11. Entretanto, la peruana Anita Poma fue la vencedora con 4:33.15, la colombiana Carol Luna fue segunda con 4:38.72 y la brasileña Helena Mees fue tercera con 4:46.78.

El resto del seleccionado boliviano, mejoró las marcas como fue el caso de la velocista Camila Jiménez con la conquista de la cuarta casilla en los 100 metros con vallas, con un tiempo de 14.70, superando su propio récord de 14:77, que impuso en abril de este año en el torneo nacional U-20 en Cochabamba.

En la prueba de relevo 4×100 metros, el equipo formado por Jiménez, Daniela Vaca, Alessandra Mariane e Isabella Zurita alcanzó la quinta posición en la carrera con un tiempo de 48.04 logrando anotar una nueva marca nacional.

De acuerdo a los datos de la Federación Atlética de Bolivia (FAB), el anterior mejor registro le correspondía a: Camila Lastra, Guadalupe Tórrez, Flavia Drpic y Carolina Ocampo con 48.10, obtenido el 28 de abril de 2018 en el Campeonato Nacional U-20, celebrado en Tarija. (Campeones)